2023年5月6日

你渴慕「聖神充滿」嗎?

你渴慕「聖神充滿」嗎?

文/台中法蒂瑪聖母堂 牧靈福傳組

    聖經的「創世紀」記載天主創造的第六天,宇宙萬物大致完成,天主準備造「人」。天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人(創1:26)。」又說:天主在人的鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物 (創2:7)。這兩段經文說明天主真的很愛「人」,祂的一切創造都是為了「人」,最後還把祂的聖善神性賜給「人」,成就了人的「靈」性。

天主造了第一對夫婦-亞當與厄娃,把他們安置在「伊甸樂園」,藉著天主賦予人的「靈」性,可以與天主直接的往來,這是何等的恩寵啊!但他們卻聽信蛇的謊言,摘食天主禁止的「知善惡」樹的果子,被天主逐出樂園;這段故事說明人的本性(血氣與肉性)是何等脆弱,很容易被誘惑。

當時天主對亞當說:「你必須汗流滿面,才有飯吃,直到你歸於土中,因為你是由土來的(創3:19a)」。寓意是「人」本由塵土造成,如果按造本性生活,即使汗流滿面,也只能在世俗中苟且偷生,最後仍得消失於塵土之中。但這句話有更深遠的涵意:天主提醒人必須按照天主賦予的聖善神性去生活,才能對抗蛇的誘惑,才能回到樂園享受豐富的生命。 

當我們還是「屬血性的人」的時候,我們不認識真理,生活圈裡沒有耶穌基督,只有愚妄的「自我(血氣與肉性)」。有些「屬血性的人」甚至兇狠殘暴,生活混亂,正如迦拉達書所說的:依靠本性私慾去生活,顯而易見的混亂與敗壞:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。

    天主是聖潔、忌邪的神,所以,即使我們領了洗,如果不珍惜天賦的神性,用「靈」來領導「身」與「心」,仍然很容易落入蛇的誘惑,造成內心空虛、迷惘與不安。所以,每天忙碌工作之餘,仍要認真默觀祈禱、聆聽聖言、閱讀聖書,避免世俗的追逐、享樂與競爭。

耶穌說:我也要求天主,祂必會賜下聖神做你的護慰者,祂要永遠與你們在一起(若14:16,17)。保祿在迦拉達書說:你們若隨從聖善的天主神性去生活,就決不會沉迷於世俗的追逐!因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾,二者互相敵對(迦5:16-17)。又說:屬血氣的人,不能領受天主聖神的智慧,因為屬血氣的人,認為信仰是一種愚妄與束縛的事(格前2:12)。

耶穌是新約的大司祭,祂帶來救贖的恩典,應許聖神永遠與我們同在。我們惟有信靠耶穌,喚醒身上那股沉睡的「靈性」,致死身上的血氣與肉性,才能領受耶穌的恩典。

聖經記載天主屢次藉由水、火、雲、光、風、傅油、鴿子、覆手…等記號或媒介,讓人充滿聖神,潔淨我們的生命,得著敬畏、孝愛、聰敏、剛毅、超見、明達、上智等七種聖神七恩 (聖神的能力)。

天主的愛是一切的根源, 一切的圓滿。

藉由敬畏之恩,我們經驗到「人」的卑微以及天主的偉大。

藉由聰敏之恩,我們逾越律法的羈絆,從內心明悟信仰的真諦,與聖體聖事的奧跡。

孝愛之恩使我們體驗到天主確是我們天上的父親,我們是祂的孩子。

藉由超見之恩的啟示,我們內心敏銳聽到聖神的聲音,使我們知道如何以光明之子的身份生活。

明達之恩教導我們以包容及慈悲心,洞察各項事物的原由與特質,並能明辨是非,避免犯罪。

藉由剛毅之恩,我們得以柔和、平安、堅定不變的涵養,戰勝一切暴力與不公義。

藉由聖神上智之恩,我們體會到天主的聖善,澆灌我們的靈魂得到滿足,並且催促我們喜樂、渴慕的奉獻自己和天主結合。

天主說:不要作糊塗人,但要曉得什麼是主的旨意。也不要醉酒(沉迷於世俗生活),…卻要充滿聖神(弗5:18)。所以「聖神充滿」也是天主對我們每一個人的旨意!「聖神充滿的人」,自然明白天主的話語,認真讀經,善度祈禱生活,自然心思念慮潔淨,工作井然有序,生活平安喜樂。

    耶穌說:我來,為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命(若10:10 )。那住在我內,我也住在他內,他就結許多的果實(若15:5)。耶穌也是渴望幫助我們隨時都能「聖神充滿」,生命結滿仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制的聖神果實。

畢竟世界充滿誘惑,當我們「聖神充滿」時,仍然會犯錯,但內心的聖神,會以聖經經句、聖善的念頭、夢境或異象光照我們,只要誠心認罪悔改,為我們釘死十字架的耶穌基督,立刻赦免我們的罪愆,使我們回復聖潔的生命(伯前3:10)。

因此,當我們意識到犯錯時,恭喜你!內心已開始悔改,當下不要苛責自己,可以藉由深呼吸轉換邪惡心思,吐出不為主所喜的私慾偏情;吸入天主的聖善與慈悲,並且內化於心靈深處。

呼氣時,心中默唸:抱怨離開、仇恨離開、忌妒離開…;吸氣時,心中默唸:仁愛請來、喜樂請來、平安請來…。

「聖神充滿」是多麼美好啊!且讓我們跪下祈求與感謝,並以三個宣告回覆天主及天主子耶穌基督對我們的應許與期待:

1. 我願意按照耶穌基督福音的教導去生活?(羅12:1, 2)


2. 我承認自己過去所犯的過錯,並認真悔改。(若一書1:9)


3.我渴望接受聖神的光照與引導,並以聖神的能力(七恩)去生活?(宗一:8)


沒有留言: