2013年10月20日

趙神父講道20131020常年期第二十九主日-傳教節

趙神父講道2013/10/20
傳教節  做個名符其實的基督徒(2816-20)
    今天是傳教節,照例,彌撒的所有無記名獻金均作為傳教節獻金,如果願意,大家可以慷慨解囊。
    一般來說,在傳教節時我們提醒自己要更積極地對外教人傳播福音,但今天神父想特別來談談"已經受過洗但不盡教友本分的人"
    耶穌在福音裡交代門徒:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。(2819-20)耶穌說這話,不只是對當時的門徒說,也是對所有基督信徒說的。
    根據以上耶穌的話,可見要做基督的信徒,需具備二個條件:"受洗""遵守耶穌的訓誨",二者缺一不可。只受洗而不遵守耶穌的話,便是有名無實的教友。我們應該做個既有名又有實的基督徒,除領洗外,還要盡教友本分。基本上,在主日天我們能來教堂參加彌撒,已經是水準以上的教友,然而,在實踐耶穌所吩咐的話,以及道德紀律遵守的程度,則因人而異。
    在殯葬彌撒時,我們常可看到已亡者的親友當中有許多久未進堂的教友,他們受過洗,但多半四、五十年不進堂,他們的生活和外教人完全相同,對於民間習俗非常熟悉,天主教認為迷信之事,他們不但不排斥,甚且視為理所當然。
    用一個比喻來描述此種現象,就好像你加入一個政黨,但不實踐黨綱,行為與黨綱背離,使政黨蒙羞。同樣,做教友的也是如此,既領過洗,但又不遵守福音的教導,等於是"領過洗的外教人"
    今天福音提醒我們,不但自己要做個名實相符的基督徒,更要特別關心這些"領過洗的外教人"。如果我們身邊有這樣的親友、子女,我們應當關心並督促,引導他們回到天主的真正信仰裡。
    受洗的人帶有「神印」,我們的靈魂已打上記號,若我們沒有盡好教友的本分,帶著這印記卻下到地獄,豈不更讓魔鬼譏笑和欺負!
    曾經,馬其頓國家裡有一個逃兵被捉到,他和當時的國王亞歷山大同名,於是國王把他叫來說:「我給你二種選擇,你或者改變你的行為,否則就改變你的名字。」
    耶穌今天也對很多的基督信徒說同樣的話。不要只具教友的美名,卻沒有教友應有的高尚品格,徒然侮辱了自己的信仰!
    印度聖雄甘地常年在英國受教育,對基督宗教非常了解,聖經也很熟悉,但他對此宗教的看法是:「基督宗教的教義很好,可是大部分的基督徒卻很壞。」此印象其來有自:印度被英國殖民,英國人壓榨印度童工,印度當地的資產大量被運到英國去。甘地親眼目睹這些基督徒,既不公道也沒有愛德,與基督宗教的教導完全背離,也就難怪會做此評語了!
    同樣的,印度文豪泰戈爾第一次去歐洲遊歷,幾個月後回到印度,發表了他的感想:「基督教文化越深的國家,人民的生活越不道德。」
    這是誰的錯?是教義的錯嗎?不是。這種不幸是由那些"掛名的",甚至是"冒牌的"基督徒造成的。
    耶穌今天提醒我們:「教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。」我們不要徒具教友之名,而要以生活表現來見證信仰,勿使基督蒙羞。

    時至今日,很多人只關心日常生活,卻推說沒有時間去處理有關靈魂得救的事。天主教教義本來要求教友成為翱翔天際的飛鳥,可以自由自在地生活,然而,有些基督信徒,不但不自由,更好像黏在膠紙上的蒼蠅,被世間的財富、功利和享樂所束縛,不但無法展翅高飛,甚且動彈不得了!

沒有留言: