2015年4月19日

趙神父講道20150419復活期第三主日

趙神父講道 2015/04/19

乙年 復活期第三主日(2435-48)

    那時候,厄瑪烏二位門徒回到耶路撒冷,就把在路上所遇到的事,和在分餅時認出耶穌的經過,述說了一遍。他們正在談論這些事的時候,耶穌站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」他們都驚惶起來,想是見了鬼。耶穌對他們說:「以前我還跟你們在一起的時候,就對你們說過這話:凡是梅瑟法律、先知和聖詠上關於我所記載的話,都必定應驗。」於是耶穌開啟他們的心竅,使他們理解經書

    今天福音記述的是耶穌復活當天第五次,也是最後一次顯現。福音的重點可歸納為三點:

    一、復活的真實性
    耶穌對門徒說:「你們為什麼驚惶﹖為什麼心裏起疑惑呢﹖你們看看我的手,我的腳,分明是我。你們摸摸看,要知道,鬼是沒有肉,沒有骨頭的;你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳指給他們看。他們由於歡喜,還是不敢相信,只是驚訝;耶穌對他們說:「你們這裏有什麼吃的沒有﹖」他們便給了衪一片烤魚。衪接過來,當著他們的面吃了。

    耶穌用盡了方法,要證明自己是真實的肉體。復活後的身軀與死前不同,不但有穿透力,各種缺陷也都消失了,乍看之下,可能一時認不出究竟是誰,但他的人格不變,仍是同一的人。耶穌復活後,門徒看見時,多半都不能馬上認出來,理由就在於此。但耶穌還是耶穌;為了印證耶穌是被釘在十字架的救世主,耶穌故意留下了身上的五傷。

    二、十字架的必要性

    耶穌對門徒說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死人中復活。」

    救恩史的巔峰就是十字架。十字架是耶穌主動為救贖世界,所採用的工具,不是被迫接受的。天父之所以決定用十字架做為救世的工具,是為彰顯天主愛人到甚麼程度,以及人靈的重要性。天主由於愛而創造了人類,為使有意識的人類,
能與天主一起享受永恆的幸福。

    當天主見到人類犯罪,走向永遠喪亡的時刻,又由於愛制定了救贖人類的計畫,要用天主子的痛苦與死亡,而且死在十字架上,代人贖罪,為人爭得重生。這就是救恩史的起因,和完成的過程。

    宗徒們,以及我們後代的信徒,都要明白這層意義,才能為耶穌作證。這不是人的理智可以做到的,需要「智慧和啟示的神恩」。(117)舊約默西亞的預言,都在耶穌身上實現了。

    三、救恩的普遍性

    耶穌又對門徒說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死人中復活;人要因衪的名字把悔改的信息,從耶路撒冷開始,傳報給萬民,使他們得到罪赦。你們就是這些事的證人。」


    復活的事實,證明耶穌是真天主,是人類的救主。復活的喜訊不應只停留在晚餐廳裡,停留在耶路撒冷,而要向全世界傳佈。悲傷的時刻已成過去,現在是向全人類宣告救主耶穌復活的時刻,耶穌勝利的時刻,使盡人皆知,因為耶穌是為全人類受苦受難,是全人類的救世主。

沒有留言: