2018年9月2日

聖詠簡介


聖詠簡介

    猶太人自古崇敬雅威天主,在祈禱、默想、節期或聚會的時候,他們吟詠詩歌以讚美天主,尤其是在流亡巴比倫,以及被普魯士王釋放歸國之後,更積極的蒐集這些口傳或詩歌文獻,彙整成聖詠集,且溯源遠至梅瑟的時代。
    聖經記錄的最早詩歌是梅瑟帶領以色列人離開埃及,當他高唱「凱旋歌(151-19)」,此時亞郎的姐妹女先知米黎盎手中拿著鼓,眾婦女也都跟著她,拿著鼓舞蹈,應和他們說:「你們應歌頌上主,因他獲得全勝,將馬和騎士投入海中(1520-21)」。這個場景真像彌撒答唱詠的情形。
    七十譯士將聖詠命名為‘Psalmois,’意即有調可唱的詩歌,共有一百五十篇,作者主要有梅瑟、達味、所羅門、阿撒夫、科拉黑後裔等人。內容包含主前405年前到2000年前之間,猶太人與主同行的經歷,以及遭遇人生旅程憂傷、捆鎖、試煉、病患、流淚、戰兢、恐懼、困乏的無窮哀怨變幻,以及如何蒙天主護佑、管教、保守、安慰、勸勉和鼓勵。他們藉由內心抒發,逐一向天主傾吐陳明,讚美、感謝、祈求和歎息,從而獲得天主賜下的一切不可言喻的恩惠。
    聖詠中有許多預言詩,登聖殿詩、加冕時的詩、默西亞的詩、國家大事的詩、以色列歷史的詩、專門講天主作王君尊的詩,和國度有關係的悔改的詩,也有咒詛敵人的詩。
其中一百二十篇到一百三十四篇,這十五篇特別稱為「上行之詩」。上行的意思就是往上走,或作「登階之詩」。乃是教導我們,怎樣在人生經歷中一步一步、一級一級的往上爬。天主認識我們,天主會聽也明白人的軟弱,並且要與我們真誠地深度溝通,直等與天主有一個完全的聯合。
   
    聖詠是詩歌,裡面的標題系指音樂的樂調專門名詞,每卷是以頌讚為結束;其中根據標題說明作者或作詩的情形。
    聖詠五卷,第一卷的內容像創世紀。即把整個聖經的大旨縮寫一起,是天主所啟示的堅固不移的根基。第二卷的內容像出谷記。其中乃述說天主的百姓如何遭受痛苦——被敵所逼而天主如何的拯救他們,使他們成立國家而進入應許之地。
   
    第三卷的內容像肋未記。其中心乃“歸雅威天主為聖”。天主是聖潔的,因此他所要的選民應該聖潔。當猶太人被擄外邦,天主的子民如何向天主呼籲祈求,亦必在末日完全歸向他。第四卷的內容有與戶籍記相仿之處,因其開始即採用梅瑟在曠野時,因以民不信倒斃而寫的詩,在戶籍記中,天主要他的選民面向應許之地找尋安息,照樣在這一卷裏面,天主在每一世代要他的選民面向永遠的安息,並述說天主向以色列人所施豐厚的恩惠。
   
    第五卷中的真理有如申命記所發表者。即將以色列人過往的歷史述說一番,並預言他們將來的福氣。在一○七篇裏極美滿地預言了以色列人要歸回。那遣散以色列人的天主,還要把他們召聚來以備復興他們的國家。最後以聖詠第一百五十篇為結束的讚美詩。在這一篇中曾有十三次提到讚美雅威天主。可見這一首詩應該稱為哈利路亞詩。
  
    聖詠不僅有極大道德的價值,並且具有靈修的價值。在古時的聖徒,經過人生中不同的情況和遭遇,他們在天主那裡找著了根基和供應。並且他們也向天主傾倒出他們對天主的深愛和信心。這是為什麼當我們讀這些篇章的時候,我們可以認同於作詩的人。當我們誦讀時,我們被吸引得更靠近天主。
   
    聖詠也是一部祈禱和讚美之書,是給信徒默想,好叫他們可以藉此學習讚美天主並向祂禱告。達味每天可以讚美天主七次,但是有一天,遭遇很痛苦的事情、很不愉快的情形,按理是讚美不出來,可是他仍舊流著眼淚來讚美,那個時候的讚美就是一個[]。這個讚美的獻祭是因為你受傷、痛苦,因為你在天主面前有一個難過的經歷,幾乎為自己流眼淚都來不及,但是你仍舊能感謝說:“主阿!禰作的樣樣都好!我願把我的全人獻給禰!”這叫讚美的祭。 
    這就是為什麼聖詠裡的讚美,能感動我們、能叫我們得著許許多多的幫助。原因就是乃是天主的子民在天主的面前有一個感覺、有一個傾吐;那些感謝的話、讚美的話都是“讚美的祭”。許多時候,我們的讚美只是讚美,而不是讚美的祭。但聖詠裡的讚美乃是讚美的祭。
我們要學習作一個會讚美的人,不是只在陽光普照的時候,就是在狂風暴雨、黑夜寒冬的時候;在我們全身酸痛、憂苦落淚的時候,我們仍能作一個讚美的人。
   
    天主的選民最大的任務即“將讚美歸於雅威天主”。聖詠的起始,乃述說怎樣的人才算是有福;聖詠的末了,便將讚美歸於雅威天主。從以上所提的這幾件事看來,聖詠的編排次序是有意義的,其中並含有預言之意,如此天天誦讀聖詠,藉其中所有的教訓,好叫人隨時地在敬虔上得到祝福與裨益。

沒有留言: