2013年4月28日

趙神父講道20130428復活期第五主日

趙神父講道2013/04/28

丙年      復活期第五主日  苦難與光榮(1331-35

耶穌說:「現在,人子受到了光榮,天主也在人子身上,受到了光榮。天主既然在人子身上,得到了光榮,天主也要在自己內,使人子得到光榮。」


    耶穌藉著自己的苦難和死亡,完成了救世大業,並給耶穌自己和天父贏得了莫大的光榮。

    首先,我們從耶穌「給自己贏得了莫大的光榮」層面來看:

    人類歷史中最值得景仰、最應受光榮的,是為保家衛國,戰死疆場的勇士。耶穌就是在與魔鬼和罪惡的戰爭中,自願殺身成仁的勇士,所以應受景仰與光榮。
    受難的那天晚上,當兵士們在橄欖園要逮捕耶穌時,祂只問了一句話:「你們找誰?」兵士們就驚嚇倒地,膽怯不已!耶穌本可輕易拯救自己,但卻甘願為我們受死,只因天主知道人類罪惡的可怕性,為顯示我們靈魂的重要,顯示對我們的愛,因此派遣耶穌,為我們成為戰死疆場的勇士。

    人類歷史中最值得景仰、最應受光榮的,是為造福人群,犧牲自己以達成任務的英雄。耶穌就是這樣犧牲自己,甚至捨生取義的英雄,所以應受景仰與光榮。
    人生有許多事都要求一些犧牲,耶穌完全為他人的幸福而作了最大的犧牲。我們在聖堂作志工的(輔祭、司儀、接待員、聖詠團等),應有一種態度:「只許我們等教友,不許教友等我們。」願意多做一些犧牲,在彌撒前十分鐘,甚至更早,到達教堂,準備彌撒的大慶典。若覺得此要求不公道,就表示自己作志工的精神不夠!除非願意多作犧牲,否則我們將永遠沒有資格擔任福傳大任。

    人類歷史中最值得景仰、最應受光榮的,是完成偉大事業,嘉惠廣大人群,帶來最大福祉的人。耶穌所嘉惠的,是古今中外的全人類,帶給人最大的福祉:永遠的救恩與幸福。所以應受景仰與光榮。
    耶穌帶給大眾的福祉,含括古今中外、聖祖先知以及所有人類,就連聖母獲享榮福升天,也是耶穌的功勞。所有人類的救贖都受惠於耶穌,此救恩是最大的恩惠。

    耶穌不但得到了人的讚美,更獲得天父的嘉許,因而使祂光榮地復活、升天。

    接下來,我們再從「給天父贏得了莫大的光榮」層面來看耶穌救贖的工程:
    光榮分為「內在的」和「外在的」。這是神學上的分類,日常是很少見的。
    彌撒經書「通用頌謝詞(四)」(34頁)中有一句話:「我們的讚頌並不增加祢的內在榮耀,卻藉著我們的主基督,有益於我們自身的得救。」
    所謂「內在的光榮」,就是天主或人應受光榮的基礎、內涵(例如人有歌唱天賦、作曲長才)。以天主而言,就是祂的無限美善、偉大、超凡、全能、慈悲、仁愛……,就是天主應受光榮的本錢。

    外在的光榮」就是呈現在外的。
    廣義的來說:如宇宙的浩瀚無垠,秩序井然,大自然的美麗、人類身體結構的奇妙等,總讓我們驚奇不已!「巧奪天工」是形容人手的巧妙,但和天主造化的奇妙相比,卻也就微不足道了。在聖詠中,我們可以看到如此的讚嘆:「高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚祂手的化工。」(詠182

    狹義的外在光榮,是由於對天主的認知,而發出的讚嘆、仰慕、崇拜、愛慕、信仰等(透過降凡的救世主耶穌看到天父對人的愛情),是有意識的行為。

    耶穌救世的過程使人看到天父對人的大愛,而感謝讚頌祂,落實天父內在、外在的光榮。

    今天的福音告訴我們:真正的光榮,是犧牲自己,為人類及社會公益服務,作出有意義的事情。真正的光榮天主,是使人認識天主的美善、偉大,進而發自內心地,想要頂禮膜拜祂,感謝、讚美祂。

請眾向上主歌唱新歌,因為祂行了奇事。上主已經宣布了自己的救恩,將自己的正義啟示給萬民。亞肋路亞。(98:1-2




沒有留言: