2013年5月19日

趙神父講道20130519聖神降臨節

趙神父講道2013/05/19

丙年     聖神降臨節   聖神降臨(14:15-26)

「聖神必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」

耶穌在最後晚餐與門徒們道別時,清楚地交代了聖神的降臨。這前後兩個「一切」,內涵是完全一致的,指的是同樣的天理(公開的啟示),為人靈得救所必須知道的事情和戒律。耶穌在三年公開傳教的時期,已經用人類的語言向人講解了一切,而且教會的神學已經肯定,所有救恩所需要的訊息,全部包括在耶穌所講的福音和聖傳,此外既不需要別的,也不可能有其他的。
    雖然聖神的引導方式與耶穌不同:耶穌用人類的語言傳佈天國的訊息,聖神卻在默默地進行,在潛移默化中指導人。然而聖神不會教訓我們耶穌言論之外的事。所有的訓導,若超過耶穌的訓導,就是邪說異端。神學上有一個字「神學的進化」,耶穌的言語非常深奧,是天理的保障,有待我們用整個人類的歷史去了解。   
   
    今天是聖神降臨節,讓我們從二個角度來思考自己和聖神的關係:

    首先,可以反省的是:我們有沒有聆聽並答覆聖神?
    身為基督徒,我們應該要有一種態度:終身學習,聆聽聖神。我們要學習傾聽聖神的言語,但前提是要虛心、要靜下心來。聖神隨時向個人及教會(訓導階層)發出真理的教導,我們要時時準備好聆聽聖神,但只有在寧靜中,才會聽到祂的聲音。在談論是非、講八卦的人群中是聽不到的。
    有人除了睡覺外,就是整天埋首在音響或視訊裡(低頭族、耳機族),完全不能靜下心來,做片刻思考。這樣的人,思想或言談不會有深度,更談不到學術或事業上的成就。電腦固然能搜尋資訊,但沒有系統,也不是真正的學問。人只有靜下心來,聆聽天主的啟示,才會找到生命的意義。
    孔子說:「學而不思則罔」(學習如果不透過思考,就有可能遭到蒙蔽而陷於迷惑)。偉大的哲學家蘇格拉底,每天花許多時間與學生論辯對答,然而他無論再怎麼忙碌,也必定會找時間靜下來深思。他認為:「靜思不但為做學問,即使為修身也是必須的」。
    希臘神話中最英勇的將領阿奇里斯,在一場大勝仗後,因為國王阿加米倫食言,沒有將許下的財富和女人賞賜給他,因而勃然大怒,欲殺國王。戰神雅典娜勸他不要這樣做,阿奇里斯說:「我聽你的話,因為人要先聽神的話,神才會聽人的話。」
    天主知道我們的需要。我們不要只顧著向天主開清單,當我們靜下來聽到天主甜蜜的話語時,那清單可能就會想要交給天主重寫了!
如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。(羅8:13

    其次,當我們學會聆聽聖神之後,接下來,我們還要學習分辨我們所聽到的、讀到的主張,或認為是聖神所指示的思想,有沒有與耶穌的教導相違背?如果與耶穌教導的精神不符,便不是來自聖神。若某人的言論違背福音的精神,那就是異端,絕不可能發自聖神。一個新的神學理論或思想出來,若不符合耶穌所說,那就不是真理。教友或教會只能傳佈耶穌的訊息,不是個人的主張或創見。以人自己的智慧嘗試解決人類得救的問題,必會走入迷途,也必然徒勞無功。


「上主,請你噓氣,使大地更新。」(詠104:30

沒有留言: