2014年6月8日

趙神父講道20140608聖神降臨

趙神父講道 2014/06/08

甲年  聖神降臨  (20:19-23)

    「那一週的第一天黃昏時,門徒聚在一起,因為怕猶太人,就把門戶都關上。耶穌來了,站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋旁指給他們看。門徒看見了主,非常歡喜。耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣派遣了我,我也怎樣派遣你們。」說了這話,就對他們吹了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」
    我們就今天福音中的兩句話,加以深思默想。

    一、耶穌對門徒吹了一口氣,說:「你們領受聖神吧!」毫無疑問地,耶穌在說這話時,所想到的是人類在舊約中被創造的經過。創世紀說:「上主天主用地上的灰土形成了人,在他的鼻孔內吹了一口氣,人就成了一個有靈的生物。」(27)耶穌也必定想到厄則克爾先知所描述的,上主使枯骨復生的景象:「吾主上主對這些骨頭這樣說:看,我要使氣息進入你們內,你們必要復活。」(375)

    創世紀的吹氣是第一次創造,厄則克爾所見的是再造之恩。創造是天主聖父的工程,再造則是聖神的恩典,使教會和信徒在信仰和靈修上重新振作起來。原罪使人類走向滅亡,創造反成了一個負擔;幸賴聖神再造之恩,使予人生命的創造再度變為恩典。

    二、耶穌又對們徒說:「父怎樣派遣了我,我也怎樣派遣你們。」英國著名聖經學家韋斯科特(Brooke F. Westcott)稱此為教會憲章,充分說明了教會的使命。

    首先表示基督需要教會,保祿所稱的「基督的身體」(123)。基督降世給人類帶來福音;不過祂現在要回到父那裡去。這個福音只能由教會傳播給全人類。教會成了耶穌說話的口,走路的腳,工作的手:福傳的工作有賴教會去完成。

    其次表示教會需要基督。教會被賦予福傳的任務,它自然需要一位賦予使命的人,需要福傳的內容,更需要完成福傳的能力與權限;有疑慮或困難時,有徵詢的對象。沒有基督,教會遭遇困境時,便全然無助;沒有基督,教會就沒有人指導、鼓勵、助祐。因此教會需要基督。

    第三點,基督派遣門徒,就像父派遣祂一樣。從若望福音裡清楚地看出,基督對聖父的關係就是完全的服從與愛,為達成任務,不惜赴湯蹈火。基督之所以成為聖父的完美使者,完成聖父交代的任務,理由就在此。因此,教會或教徒要成為忠實的福音傳播者,必須完全服從基督、愛基督。教會或教徒永遠不能去傳播自己的訊息,主張或思想;他必須傳播基督的訊息、主張和思想。教會或教徒永遠不能靠自己的智慧或能力,去解決世間的問題,他必須完全遵循基督的意志與指導。


  「上主的神充滿了世界,包羅萬象,通曉一切語言。阿肋路亞。」(17)

沒有留言: