2014年11月16日

趙神父講道20141116常年期33主日

趙神父講道 2014/11/16

常年期第三十三主日(2514-30)

    耶穌給門徒們講了一個比喻說:「天國又像一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產託付給他們:他按照他們的才能,一個給了五個金元寶,一個給了兩個,一個給了一個;然後就動身了。那領了五個金元寶的立刻去做生意,另外賺了五個。同樣,那領了兩個的,也另外賺了兩個。但是那領了一個的,卻去掘開地,把主人的錢藏起來。過了很久,主人回來了,便和他們算帳。」(2514-19)


    今天福音中的比喻,多數聖經學者認為和傳教節,台灣用的主題,路加福音(1911-28)中的比喻是同一個。耶穌講話的內容非常豐富,在寫入福音書前,都經過幾十年的口耳相傳,並不是馬上就記錄下來的;天主教稱這種口傳為「聖傳」,因此瑪竇和路加雖然記述的是同一個比喻,主旨和精神相同,但細節卻有差異。

    原始的「聖傳」範圍很廣,其中一部分被收入福音,一部分則一直是經由口傳,被保留下來。所以天主教主張,信仰的來源與基礎,除了聖經外,還有「聖傳」,亦即沒有被收入福音書中的耶穌的言論與啟示,因為它也是耶穌傳授的真理。

    今天已經來到教會禮儀年的最末期,福音告訴我們要如何準備面對天主的審判。人必須善用天主所賞賜的恩典,修德立功;等主人來時,論功行賞。要遠行的主人自然指的是即將受苦受難,復活升天,離開人間的耶穌。我們死後要面對耶穌,向祂交待如何運用了祂交給我們的本錢-屬靈及自然的一切天恩。恩典多的人,被要求的也多;恩典少的,天主自然不會向他多要。

    天賦的多寡不重要;重要的是如何運用它。天主不會要求人作他沒有能力作的事。天賦不同,成就大小可以不同,但是努力和付出卻要相同。有五個金元寶的,即使賺了三個,比其他兩個都多,還是要受譴責的。受罰的人是因為努力不足。

    過了多時,主人回來了。」主人什麼時候回來,不知道,但是他一定回來。
死亡也是一樣:什麼時候來,在什麼地方、以什麼方式來,不得而知,但是它一定會來,因此人要時時刻刻準備好。

    主人對善於處理資產的僕人,讚不絕口,讓他安享永遠的福樂。主人不再把他當做僕人,而視他為朋友,使他分享天堂的產業,賜他千萬倍的報酬。

    至於那沒有獲利,沒有修德立功的僕人,主人說他「又壞又懶」;但他自己卻不認錯懺悔,反而為自己找藉口,把責任推給主人,他說:「我知道你為人刻薄,沒有播種的地方,你也要收割,沒有散布的地方,你也要收集。我因為害怕,就去把你的金元寶藏在地裡;請看,這是你的錢,現在原封不動地還給你。(2524-25)這樣,又一次侮辱了主人。他的下場,不言而喻:主人說「你們把這沒用的僕人丟在外面的黑暗中,在那裡必有哀號和切齒。(2530)這種結果,值得人們深加警惕。

    善加利用天主恩寵的人,天主會加倍賜予;那不善加利用的,天主會逐漸停止賦予他。懶惰成性的人,很難認真工作。經常行善立功的人,會習慣成自然,作起善事更加輕鬆自然。

    「凡是有的,還要給他,使他綽綽有餘;那沒有的,連他原有的,也要從他手中奪去。」(2529)       


沒有留言: