2014年11月30日

趙神父講道20141130將臨期第一主日

趙神父講道 2014/11/30

將臨期第一主日(1333-37)

    耶穌說:「你們要當心,要警醒,因為你們不知道那日期什麼時候來到。正像一個出外遠行的人,離家時,把家務交給僕人們管理,分配了每一個人的工作;又囑咐更夫須要警醒不昧。所以,你們要警醒,因為你們不知道,主人什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫時,或許天亮時;免得他突然來到,發現你們正在睡覺。我對你們說的,也是對大家說的:你們都要警醒!」

    馬爾谷福音在四部福音中最短,共十六章;今天用的第十三章,已經是耶穌受難受死前夕,給予世人的最後忠言。

   要警醒」這三個字,在短短的一段忠言裡,就用了四次,因為我們不知道災難,甚至死亡甚麼時候會來,所以要時時警惕,準備妥當。主人甚麼時候回來,不得而知,因此人人都應該堅守自己的崗位。

    耶穌把人生比做一夜,馬爾谷便按羅馬人的風俗,把一夜分四個時分:「傍晚」大約晚上九點;「夜半」,十二點;「雞叫」,早上三點;「清晨」,早上六點。

    睡覺」,此處指的是人只知醉生夢死,紙醉金迷,而忽略了主人交給他的任務。

    「警醒」,指人類時時準備妥善的態度。保祿在得撒洛尼前書裡就說:「我們不當像其他的人一樣貪睡,卻當醒寤清醒,因為人睡覺是黑夜睡覺,喝醉的人是黑夜喝醉;但是我們做白日之子的,應當清醒,穿上信德和愛德作甲,戴上得救的望德作盔。」(56-8)任何時間被天主召叫,我們都該腦筋清醒,準備好向天主交帳。

    天主耶穌兩次來臨人間,第一次以默西亞救世主的身份出現,第二次在世界末日,在救恩完成、天國決定性的時刻再次出現。

    天主教不止包括新約時期,也包含舊約時期,因此,不但要想到耶穌的第二次來臨,也要想到第一次來臨。「來臨」在聖經上也稱「顯現」。若望一書中說:「孩子們,你們常存在祂內罷!為的是當祂顯現時,我們可以放心大膽,在祂來臨時,不至於在祂面前蒙羞。」(228)

    天主選了以色列民族做為天主的選民,天主直接參與人類歷史,展開救世工程的實際行動,顯現給舊約的先知們:經由先知們的宣講,以民逐漸形成對救世主默西亞的期待,而形成默西亞神學:對救主來臨的熱切期待與準備,成了舊約的核心思想與中心。

    新約基於舊約的概念,豐富了基督來臨的內涵:新約一則證明耶穌就是天主預許的默西亞,天主第一次來臨;一則提醒世人為天主的第二次來臨作好準備。


    「上主啊! 你是我們的父親;我們只是泥土,你是的我們的陶工,我們都是你手中的作品。」(647)

沒有留言: