2014年12月28日

趙神父講道20141221將臨期第四主日

趙神父講道 2014/12/21

將臨期第四主日(126-38)  救世主以超然方式降來人間

    四部福音中,只有路加和瑪竇記載了耶穌出生的事蹟,兩位作者都強調一件事:降生人間的天主,雖然不是直接由天上掉到地下,卻是以超越自然的方式,因超自然力量的直接介入,而降來人間。這超越自然的方式,就是不經人道,而是由一位童貞女孕育和誕生。
    超自然的現象多數不容易覺察,但如果童貞女生子的事實獲得證明,就充分說明天主降生是經由超自然的力量而完成的,因為童貞女能生育,當然屬於超自然現象。
    童貞女生子的事實,不但在彌撒經書中的兩篇信經裡表達出來,瑪竇和路加二部福音也清楚地說明了這件事實。
    信經中說:「祂(耶穌)因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。」以及「我信祂(耶穌)因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。」信經所表達的是:童貞女之所以能生子,是聖神的功能,是天主的直接介入。
    童貞女生子的事實,在兩篇福音裡已經表達的非常清楚了。今天的路加福音裡說:「天使佳播奉天主差遣,到一位童貞女那裡,童貞女的名字叫瑪利亞。。」路加用了兩次「童貞女」的字樣。童貞女怎能生孩子,瑪利亞和我們一樣,感到不解:「這事怎麼能成就呢?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要降臨到你身上,至高者的能力要庇蔭你。」
    瑪竇福音裡,除了瑪利亞的反應外,更增加了她未婚夫若瑟的反應,以及舊約依撒意亞先知的預言(714)
    瑪竇福音的記載是這樣的:
    耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已經和若瑟訂了婚,但是還沒有成婚,瑪利亞就被發現因聖神懷了孕。她的未婚夫若瑟,因為是義人,不願公開羞辱她,就打算祕密與她解除婚約。當若瑟正在考慮這事的時候,請看,上主的天使在夢中顯現給他說:「達味的後代若瑟,不要怕娶瑪利亞做你的妻子,因為她是由於聖神而懷孕的。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為祂要把祂的民族,從罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女將懷孕生子,人呼祂的名字為厄瑪努爾。」意思是:天主與我們同在。若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所咐的,把妻子迎過來。若瑟沒有與她同房她生了一個兒子,起名叫耶穌。(118-25,彌撒經本譯文)
    瑪竇在陳述童貞女生子之前,列出了耶穌的族譜。因為傳宗接代的是男性,所以用男性生男性的方式表達;只有到了耶穌,才出現例外。福音上說:「亞巴郎的後代,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們。(11-2)來到耶穌,就出現了例外:雅各伯生若瑟,就是瑪利亞的丈夫;瑪利亞生耶穌,稱為基督。」(116)到若瑟時,沒有說若瑟生耶穌。這充分說明若瑟並不是耶穌血統上的父親,而只是法理上的父親,我們通常說:「養父」。
    聖母童貞生子的事實,福音已充分記載。童貞女之所以能生育,是因聖神的德能,是天主的直接介入,屬超越自然的現象。
    「萬福!充滿恩寵的,上主與你同在!你在女人中當受讚頌。」(128)

    

沒有留言: