2015年1月4日

趙神父講道20150104主顯節

趙神父講道 2015/01/04

乙年 主顯節(21-12)

    黑落德作王的時候,耶穌誕生在猶大的伯利恆;有幾個賢士從東方來到耶路撒冷,詢問說:「纔誕生的猶太人的王在哪裡?我們在東方看見祂的星出現,特地來朝拜祂。」
 
    天主選了一個民族做為救世主降來人間的家族;然而救世主是全人類的救主,而不只是以色列人的救主。因此,當救世主耶穌降來時,就要使全人類認識,就要很快地顯示給人類。今天賢士們代表以色列民族外的全人類前來承認並朝拜全人類的救主。
    賢士們究竟有多少位,聖經上並沒有記載。後人因為他們所獻上的三種禮物:黃金、乳香及沒藥,而推測三位領袖,代表三個不同的國家,不但稱他們為「三王」,而且還給他們起了名字:長鬚白髮的老人叫默爾希敖(Melchior)、短鬚黑髮的中年人叫巴耳塔撒爾(Baltassar)、無鬚紅臉的青年叫加斯帕爾(Caspar)。認為他們不但代表了不同的國家,更代表了老、中、青三代。這只是根據三種禮物的演義,並不是天主教的主張。
    黑落德為人精明能幹,是個大建築家,在治理巴勒斯坦方面,大有建樹,維持政局穩定,幫了羅馬帝國很大的忙,對羅馬帝國有貢獻,因此羅馬帝國賜給他「國王」的至高頭銜。他深怕失去王位,又生性猜忌,因此,當他聽到賢士們問他:「纔誕生的猶太人的王在哪裡?」時,決定要把這個所謂的「猶太人的王」除掉。
    對救世主耶穌的降來,黑落德、司祭與經師、以及賢士們三種人,有著完全不同的反應,這正代表了人類對耶穌的三種不同態度。

    黑落德王一聽這話,就心感不安,耶路撒冷全城的居民也跟著一起不安。他就召集了所有的司祭長和民間的經師,問他們:默西亞應該生在那裡。他們回答說:「在猶大省的伯利恆,因為先知曾這樣記載過:『你、猶大地區的伯利恆啊!你在猶大的各市鎮中,決不是最小的,因為要有一位領袖從你那裏出來,牧養我的子民─以色列。』」

    一、對救世主耶穌的來臨,首先是黑落德的反應,他的反應是仇視與排斥。他恐懼這誕生的嬰兒會影響他的生活、地位、權勢,所以他自然要設法除掉祂,而且是口是心非:說自己也要去朝拜祂,實際上是想去殺掉祂。
    現在仍然有要除掉耶穌的人,因為他們覺得耶穌影響了他們的生活。他們本想隨著自己的慾望,為所欲為,但是耶穌不准許他們,所以他們要在自己的生活中否定耶穌,除掉耶穌。真正的基督徒是那些寧願放棄自己的所好,而去落實耶穌意願的人。
    二、其次是司祭和經師,他們對耶穌的誕生漠不關心,無動於衷,沒有任何反應。他們只忙於追求自己的私利和權勢,已經是耗盡心力,無暇他顧。
    現世仍有人整日追求世間的享樂,終生為自己的事業與成就奔忙,根本對屬靈的事漠不關心,根本不會注意到耶穌的存在。

    「那時候,他們在東方看見的那顆星又出現了,在他們前面引路,直到嬰兒所在的地方上面,纔停下來。他們看見那顆星,實在喜出望外。走進屋子,看見了嬰兒和祂的母親瑪利亞,就俯伏在地朝拜了祂;然後打開寶盒,拿出黃金、乳香和沒藥等禮物奉獻給祂。」

   三、 對救世主降生有積極反應的,只有賢士們,他們不辭辛勞,長途跋涉地來到一個陌生的地方,只為朝拜人類的救主,並獻上貴重的禮物以示誠意。

    現代認識救主降生真正意義的人,也會不惜犧牲一切,追隨耶穌,傳佈祂的救恩及福音。

沒有留言: